首页 >> 新闻快讯 >> 详细内容
 
新闻快讯 >> 正文
专业|辅导员职业能力大练兵之主题班会
日期:2017-12-01 00:00:00  发布人:jzgcx  浏览量:207

       为丰富我院辅导员交流学习,建筑工程学院于20171122日正式拉开“辅导员技能交流——主题班会”活动,历经两周的时间,于20171128日落幕,经过前期辅导员及班级学生长期的准备,主题班会采取“现场召开”的形式分别在不同的年级不同的班级进行,班会主题、开展方式、内容均由辅导员及班级学生自行讨论选取,同时邀请了我院书记及全体辅导员参与观摩、指导。





主题班会第一场于20171122日在多媒体50教室召开,主讲人符舒雅老师,班会主题为“放飞梦想——我的大学意义”,参与学生为2017级风景园林设计1班学生,班会形式丰富多彩,首先是由辅导员讲述大学生活常见的问题引发学生思考“大学生活如何度过?”,再由学生讨论展示自己的大学生活绘图,讲述自己心目中的大学生活,最后由导员引导学生树立正确的人生目标,养成良好的生活习惯,积极的参与活动,充实自己的大学生生活,并集体宣誓成为祖国的有为青年。


主题班会第二场于20171123日在多媒体46教室召开,主讲人刘芸瑛老师,班会主题为“体悟亲情.感恩父母”,参会学生为2017级工程造价3班学生,适逢当天为西方国家感恩节日,刘老师借此引导学生学会感恩,班会首先由学生探讨自己对父母的了解,以及我们为父母所做的事和父母为我们做过的事进行对比,引发思考“我们该如何和父母更好的沟通更好的相处?”,最后刘老师还给学生分享了班级学生所写的感恩信,布置“给父母一封信”的任务。




主题班会第三场于20171128日在多媒体50教室召开,主讲人林鹏老师,班会主题为“如何建设班集体?”,参会的学生为2016级各班班干,林老师结合了大二学生班级学生的情况安排了这次班会,班会首先由林老师讲解开学以来各班级存在的一些情况,再由各班班长分享自己的带班管班的技巧和方法,从而引发所有班干讨论“我们该如何更好的管理班级,帮助同学们学习”,林老师还从班风建设、学习、学生生活等多方面给学生讲解和提出意见,已达到和班干互相更好的管理班集体。


 



 通过这次的主题班会活动,让辅导员们交流了组织学生班会的经验,互相借鉴学习,同时也丰富了学生的大学生活,增长见识,锻炼自己各方面的表达能力。 



建筑工程学院

2017年12月01日

 

 

 

 

 

 

 


点击数:207收藏本页